見よう見まねで元旦からスタートしたグルテンフリー生活。
この8年間、ローカーボな食事を実践してきていますが、グルテンフリーは未経験!
たまに一定期間挑戦する、スーパー糖質制限(高雄病院・江部先生著書による食事制限の方法)の期間中は除きますが、それ以外の大半の期間、お昼の食事だけ糖質を含むものを何か少し口にしていました。で、そのお昼に食べていたのが、ローソンのブランパンか、普通のサンドウィッチ🥪。
グルテンフリーの食事とは、グルテンが主成分の小麦粉のカットになるので、お昼のパン🥖達とはお別れしなければならず…😓
代わりに、お昼ゴハンに採用したのが、かれこれお別れして8年になるオニギリ🍙さん。
で、コンビニ行ってオニギリコーナーを覗いてみると👀…
かなりの種類のオニギリに小麦の表記が💦
これまで気にしてこなかったのですが、オニギリひとつとっても、こんなにも小麦粉が使われているのかとビックリすると共に、小麦粉アレルギーの方々は食べ物に関して、相当大変なんだなと感じました。
それからというもの、時間があればスーパー行って、片っ端から加工食品の原料チェックが日課になりまして…
メーカーにもよりますが、キムチにも茶碗蒸しにも小麦小麦小麦…
なかなか難しい事に挑戦してしまった自分に、若干の後悔の念を感じながら…
ただただ進むのみ😄